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Damiano, une histoire sicilienne
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Damiano, une histoire sicilienne
Spécialistes du fruit sec bio en Sicile,
la Famille Damiano fabrique des produits aussi divers que la pâte à tartiner Chocobella ou la purée d’amandes complètes amandino, bien connus des amateurs. En Sicile depuis plusieurs générations et en bio dès les années 70, ils transforment et commercialisent des fruits secs avec l’intention d’ «améliorer la qualité de vie des consommateurs et de leurs collaborateurs ».
Au plus près de la source
Les premières noiseraies sont à une demi-heure de route de la fabrique. Situées à 1000 mètres d’altitude, avant de les atteindre on passe les agrumes et les oliviers. Plantés là par les romains pour « retenir la montagne » commente Ricardo Damiano, les noisetiers ressemblent à des buissons sauvages. Leurs noisettes seront récoltées à la main par des centaines de femmes à partir de la fin du mois d’août jusqu’au mois de décembre. Aucune machine ne peut en effet passer sur un terrain aussi pentu ! Il s’agira ensuite de trier les fruits. La qualité du tri est la condition à l’achat des récoltes. Plus il y a de possibilités d’écoulement de l’offre, plus les paysans se mobilisent pour une récolte, celle-ci constituant un complément de revenus non négligeable. A la base de la chaîne il ne faut pas oublier qu’il y a le paysan sicilien. La contractualisation proposée par Biocoop tout au long de l’année rend la chaîne plus fluide, garantissant l’achat des récoltes aux paysans. De la même façon, travailler avec Damiano c’est travailler avec une entreprise qui est au plus près de ses ingrédients de base, qu’elle cultive et qu’elle transforme sur place, dévoilant par là une vraie connaissance de son produit et un vrai savoir-faire.
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la Famille Damiano fabrique des produits aussi divers que la pâte à tartiner Chocobella ou la purée d’amandes complètes amandino, bien connus des amateurs. En Sicile depuis plusieurs générations et en bio dès les années 70, ils transforment et commercialisent des fruits secs avec l’intention d’ «améliorer la qualité de vie des consommateurs et de leurs collaborateurs ».
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Les premières noiseraies sont à une demi-heure de route de la fabrique. Situées à 1000 mètres d’altitude, avant de les atteindre on passe les agrumes et les oliviers. Plantés là par les romains pour « retenir la montagne » commente Ricardo Damiano, les noisetiers ressemblent à des buissons sauvages. Leurs noisettes seront récoltées à la main par des centaines de femmes à partir de la fin du mois d’août jusqu’au mois de décembre. Aucune machine ne peut en effet passer sur un terrain aussi pentu ! Il s’agira ensuite de trier les fruits. La qualité du tri est la condition à l’achat des récoltes. Plus il y a de possibilités d’écoulement de l’offre, plus les paysans se mobilisent pour une récolte, celle-ci constituant un complément de revenus non négligeable. A la base de la chaîne il ne faut pas oublier qu’il y a le paysan sicilien. La contractualisation proposée par Biocoop tout au long de l’année rend la chaîne plus fluide, garantissant l’achat des récoltes aux paysans. De la même façon, travailler avec Damiano c’est travailler avec une entreprise qui est au plus près de ses ingrédients de base, qu’elle cultive et qu’elle transforme sur place, dévoilant par là une vraie connaissance de son produit et un vrai savoir-faire.
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